HOME > 鉄人シェフTOP > 中華の鉄人 陳 建一

< 鉄人シェフTOP

中華の鉄人陳 建一

陳 建一のゴルフライフ

「中華の鉄人」
「四川飯店」グループ会長。オーナーシェフ。1956年生まれ、東京出身。
日本で初めて「麻婆豆腐」や「海老チリ」などの四川料理を紹介した「四川料理の父」、陳 建民の長男。
東京中華学校を経て、玉川学園を卒業。父建民の下で料理修行する。フジテレビ「料理の鉄人」では、「中華の鉄人」として出演。番組開始から最後まで出演し続けた唯一の鉄人。
現在、四川飯店グループオーナーシェフとして後進の指導にあたる。
四川飯店グループは、赤坂、池袋、六本木、呉、松山、博多で店舗を展開中。

Page top